Сообщение: 1646
Настроение: 30 июля 2006 года
Зарегистрирован: 28.09.05
Откуда: Москва
Репутация:
2
Отправлено: 12.02.07 13:48. Заголовок: "Игольчатые" рецепты для скороварки
Маленькое предисловие Скороварка у меня самая обычная, просто кастрюля на 3,5 л из нержавейки с толстым дном и крышкой с ручкой-рычагом и 2-мя клапанами для выпуска пара.
Сначала я ее немного побаивалась, но теперь не представляю жизни на кухне без нее. Готовить в ней быстро и просто, блюда получаются вкусные, а главное - наши "игольчатые".
Топленого молока жирности 1% и меньше я в продаже не видела. А тут все очень просто. Берем молоко жирности 1% или 0,5%, наливаем в скороварку доводим до кипения, убавляем нагрев до минимума, закрываем клапан и томим около 1 часа (по рецепту требуется 20-зо минут, но у меня оно получилось лишь слегка топленым). Даем остынуть молоку в скороварке.
Супы на мясном с костями или просто постном мясе я уже давно не варю, максимум могу на курином или индюшачем филе или рыбный. А вот простой постный овощной супчик как раз для нас. Ингридиенты могут быть разные (рецептов здесь масса). Я обычно беру сельдерей (черешковый или корневой, а можно и тот и другой), капусту (всякую разную - обычную белокачанную, цветную, брокколи), кабачки (сейчас замороженные), щавель или шпинат (сейчас замороженные), 2-3 помидорки, большую луковицу, несколько долек чеснока. зелень по вкусу (можно свежую, можно сушеную). Овощи режу крупно, луковицу и чеснок мелко, с помидорок кожицу снимаю. Все кладу в кастрюлю, заливаю водой до отметки "мах", добавляю мелко нарезанную зелень, 1 горошину душистого перца, 1 листик лаврушки. Присаливаю чисто символически морской солью. Закрываю крышкой (рабочий клапан открыт), довожу до кипения, убавляю огонь до минимума, закрываю клапан и варю минут 30. Самое интересное, что все овощи варятся равномерно, ничего не переваривается. А вкус более насыщенный, чем в обычной кастрюле. При желании можно овощи отцедить и сделать суп-пюре. Но вот приправ много не надо, иначе будут весь вкус перебивать.
Сообщение: 1649
Настроение: 30 июля 2006 года
Зарегистрирован: 28.09.05
Откуда: Москва
Репутация:
2
Отправлено: 12.02.07 14:11. Заголовок: Супчик куриный или рыбный
Кладем в катрюлю куриное (индюшачье) филе или какю-нибудь рыбку нежирную, одну луковку, стебли петрушки и укропа, перевязанные белой ниткой, 1 горошину душистого перца, 1 лаврушку, заливаем водой (учитываем то, что в скороварке вода почти не выкипает, поэтому надо оставить место для заправки), присаливаем символически. Закрываем крышку, доводим до кипения и варим потом на минимальном огне 20-30 минут. Осторожно выпускаем пар (для этого кастрюлю с закрытым клапаном на некоторое время ставим в раковину с холодной водой, а потом открываем клапан и выпускаем пар), открываем крышку, вынимаем лаврушку, сваренную луковицу и стебли зелени, кладем нарезанную заправку, закрываем крышкой и опять доводим до кипения, уменьшаем огонь, закрываем клапан, довариваем минут 20. Бульон будет прозрачный, т.к. накипь осядет на стенке выше уровня жидкости.
На дно скороварки капаем 1 ч.л. раст. масла и наливаем немного водички. Кидаем порезанные овощи, которые будем тушить (лук соломкой, чеснок - мелко, капусту, помидорки, можно кабачки и т.п.), добавляем зелень по вкусу, слегка присаливаем, перемешиваем. Закрываем крышкой, ставим на сильный огонь. Когда услышим легкое шипение пара из клапана, то огонь уменьшаем до минимума, клапан закрываем и тушим минут 20-30.
Вариант 1: на дно скороварки наливаем немного водички и капельку масла (можно и без масла совсем), сразу кидаем порезанные лук-чеснок, мясо или птицу, 1 лаврушку и 1 душистую горошину, зелень и помидорки - по желанию. Закрываем крышку (клапан открыт), ставим на большой огонь, когда из клапана будет легкое шипение, то уменьшаем до min огонь, закрываем клапан и тушим минут 40 (можно и около часа, тогда даже самая жесткая говядина будет мягкой). Вариант 2: ставим скороварку на огонь, разогреваем, наливаем немного раст. масла, раскаляем и кидаем нарезанное мяско и слегка обжариваем перемешивая, затем кидаем лук-чеснок и прочее (см. выше), можно немного водички добавить (только осторожно), закрываем и ост. см. вариант 1.
В принципе потом после готовности мяса можно добавить овощи и протушить еще минут 20.
Сообщение: 1652
Настроение: 30 июля 2006 года
Зарегистрирован: 28.09.05
Откуда: Москва
Репутация:
2
Отправлено: 12.02.07 15:50. Заголовок: Re:
ГЛАВНОЕ - в скороварке можно готовить вообще без жиров, тем самым экономя их для салатов. К примеру любые тефтельки-котлетки залить немного молочком и добавить зелени, протушить, вот и диетическое блюдо.
Берем корневой сельдерей, моем-чистим, нарезаем дольками (как картошку), режем дольками лук-репку (его должно быть много). Кладем все в скороварку, добавляем немного молочка и капельку сметанки нежирной, можно слегка присолить. Закрываем крышкой, доводим до кипения, уменьшаем огонь до min, закрываем клапан и забываем минут на 30, можно и все 50. Получаем оч. вкусную "игольчатую картошечку". P.S. Для любителей можно немного грибочков добавлять или зеленушки.
Все даты в формате GMT
3 час. Хитов сегодня: 619
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет