Сообщение: 2276
Настроение: 30.07.2006
Зарегистрирован: 28.09.05
Откуда: Москва
Репутация:
2
Отправлено: 09.12.09 12:49. Заголовок: Квашеная капуска и соленая селедочка
После месяца яичной диеты организм запросил вкусненького. Вот я его побаловала.
"Квашеная капуста с медом" Капусту шинкуем тоненько, морковь на крупной терке трем. Все это руками в тазу чуть-чуть перетираем с солью. Не как на салат, а поменьше, чтобы капуста не сок дала, а стала такой влажной (я мяла от души). Запихиваем все это в банку очень плотно утрамбовывая. Я изо всех сил прижимаю кулаком, но можно деревянной толкушкой для пюре. В банку кладем сверху ложку меда. Воды не наливаем, т.к. капуста сама потом очень много сока дает. Ставим банку в глубокую тарелку и прикрываем крышкой (не закручивая). При комнатной температуре держим до тех пор, пока не законится брожение, т.е. сок из капусты не перестанет выделяться и стекать на блюдце (около 3-х дней). Периодически капусту протыкаем деревянной палочкой. Когда готово закрываем крышкой и в холодильник. Очень вкусно кушать с клюквой и растительным маслом. Вкусно получается из поздних сортов капусты. Такие огромные, дубовые кочаны, которые начинают в октябре продавать. Пропорции: на 5 кг капусты 100 гр. соли (крупной, мелкая не пойдет) - я солю на глаз, чтобы солонее было, чем на салат. Мед - столовая ложка на 3-х литрову банку. Морковь - сколько хочется. Можно еще яблоки добавлять, или клюкву, но это на любителя. Из 5 кг капусты выйдет примерно полторы 3-х литровых банки. Источник здесь
"Соленая сельдь"
Берем 3 кг свежей сельди (я брала замороженную), размораживаем естественным путем в холодильнике, удаляем головы и внутренности, укладывем в 3-х литровую банку головами вниз (вернее той частью, где была голова), заливаем маринадом. Если взять 2 кг сельди - то она укладывается в 2-х литровую банку. Маринад: 1 л воды нагреть, добавить 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, 5-6 листиков лаврушки, до 10 штук душистого перца и столько же черного (можно меньше), немного зерен тмина и зерен горчицы, штучки 3-4 гвоздички. Дать маринаду остыть и залить селедку. Через день добавить 1 ч.л. уксуса. Еще через день можно есть. источник здесь П.С. Муж сказал, что селедка намного вкуснее покупной и жирненькая, больше на скумбрию похожа.
Сначала надо очистить рыбу: отрубить голову, убрать все внутренности, отрезать плавники и хвост. Сварить маринад, который надо обязательно потом остудить. Положить в маринад очищенную рыбу под небольшой гнет на сутки, либо сложить в 3-х литровую банку и периодически встряхивать. Источник
Еще обалденный рецепт вкуснейшей селедочки - так можно солить и скумбрию, и красную рыбку, только их надо дня за два до посола селедки засолить, а потом уже саму селедочку в эту емкость класть (это рекомендации автора рецепта).
СКУМБРИЯ "ХОЛОДНОГО КОПЧЕНИЯ" Очень заманчивый рецепт. Тоже хочу попробовать. Простой способ получения копченой рыбки в домашних условиях. Итак: * 1-2 замороженые скумбрии, * "хорошая" жменя луковой шелухи, * 1 литр воды, * 3 ст.л. соли, * 1 ст.л. сахара, * 100 мл. жидкого дыма, * пустая пластиковая бутылка Рыбу разморозить, выпотрошить, обрезать хвост, плавники и голову, помыть. Луковую шелуху залить литром воды, закипятить и варить на слабом огне(под крышкой) 10 минут. Шелуху отжать и выкинуть.Если вода выкипела, то нужно долить столько воды , чтобы получился 1 литр жидкости. Добавить соль и сахар. Дать отвару полностью остыть и добавит жидкий дым. Берем пустую бутылку и отрезаем ей горлышко так, чтобы в бутылку смогла пролесть рыба (если готовим 1 рыбку, то лучше взять 1,5 литровую узкую бутылку, если 2-е рыбины, то широкую 2-х литровую). Заливаем рыбу отваром, накрываем отверстие(я использовала пищевую пленку) и ставим в холодильник на 3-е суток. Если рыбка одна, то оставляем ее в покое на весь срок, если 2-е, то меняем положение рыб раз в день. По истечении "холодного заточения" вынимаем рыбу из жидкости, подвешиваем на пару часов, затем смазываем растительным маслом и отправляем в холодильник. Рыбка готова к употреблению. Вкус настоящей копчёной рыбы, кто не знает никогда не подумает, что её вымачивали, а не коптили. Источник П.С. По мнению источника соли надо брать больше (в 3 раза)
... но меня там всегда смущает ... 100 мл. жидкого дыма,
ol , так это водный экстракт ольхового дыма, если верить производителю (у меня "Костровок"). И если не увлекаться, то ничего страшного. Тем более, что сейчас практически нет настоящего копчения, все так и "коптят".
Засолила 2 скумбрии по вот такому варианту, завтра уже буду пробовать:
СКУМБРИЯ ХОЛОДНОГО КОПЧЕНИЯ. 2 шт. замороженной скумбрии, разморозить, отрезать головы и хвосты, вычистить внутренности, промыть и сложить в пластиковую бутылку 1,5 л (с отрезанным верхом) хвостиками вверх. В кастрюльке довести до кипения 1 литр воды, всыпать 4 ст.л. заварки, 4 ст.л. крупной соли, 2 ст.л. сахарного песка, сразу снять с плиты и остудить до комнатной температуры. Потом этот чайный рассол процедить и добавить 4 ст.ложки жидкого дыма и этим залить рыбу в бутылке, закрыть пищевой пленкой или пакетом и убрать в холодильник на 3-е суток, каждый день бултыхать бутылку или менять местами рыбки. Через 3 дня и 3 ночи вынуть, подвесить часа на 2-3, чтобы стек рассол, смазать маслицем и готово. (первоисточник)
Сельдь помыть, выпотрошить, порезать кусочками. Складывать слоями в стеклянную посуду, чередуя рыбу с луком, порезанным полукольцами. Сварить рассол. В небольшой посуде закипятить растительное масло, томатный сок, соль, сахар, специи. Довести до кипения. Дать рассолу немного остыть. Вот теперь нужно к маринаду добавить уксус. Слегка тёплым маринадом залить рыбу. Банку с рыбкой убрать в холодильник. Через сутки можно наслаждаться. Чем дольше рыбка стоит в холодильнике, тем больше замариновывается, и тем более вкусной становится.
внимательно прочла "квашеную капусту" здесьв городе делаем в 3-х л банке я добавляю бруснику ( покупала в УТКОНОСЕ) и клюкву меда меньше - можно добавлять сахар c яблоками быстро перекиснет, если не в дубовом бочонке и яблоки - только антонвка или моченые зимних сортов
Сообщение: 2316
Настроение: 30.07.2006
Зарегистрирован: 28.09.05
Откуда: Москва
Репутация:
2
Отправлено: 24.12.09 12:26. Заголовок: Мы уже вторую банку ..
Мы уже вторую банку доедаем. Тоже делала в 3-х литровых банках, причем в банке с широким горлышком получилось чуть хуже. Мед добавляла где-то около столовой ложки на банку, но уже когда началось брожение. Капуска получилась очень вкусная и малосоленая, беленькая, хрустящая.
А сегодня пробовала скумбрию "холодного копчения" по рецепту вот отсюда. Солилась 3-е суток, а висела на балконе стекала и подсыхала всю ночь, утром смазала оливковым маслицем и убрала в холодильник. Очень-очень вкусно, действительно копченая на вкус и цвет, очень нежная.
Сообщение: 3300
Зарегистрирован: 17.05.05
Откуда: Москва
Репутация:
3
Отправлено: 24.12.09 12:48. Заголовок: Инулька ты очень ..
Инулька ты очень вкусно рассказываешь я-то ничего не ем много лет, но делаю своим - и огурцы , и помидоры, и салат типа балатонского сама дела морковь по-корейски - себе, любимой
kotik , честно говоря я тоже особо консервированной едой не увлекаюсь, а тут чего-то вдруг "пробило", так захотелось квашеной капуски и селедочки/скумбрии малосольной. Дни считала, когда яичная диета закончится.
Сообщение: 3302
Зарегистрирован: 17.05.05
Откуда: Москва
Репутация:
3
Отправлено: 24.12.09 16:55. Заголовок: Инулька я бы увле..
Инулька я бы увлекалась, но бось аллергии пищевой, от которой собственно меня и вылечила МММ, а вес в том сучае был отчасти " результатаом заболевания" когда вся страна трескала пюре с капустой квашеной - я тоже ела просто мама ВСЮ ЖИЗНЬ делает такое количество компотов и закаток, что я уже не могу больше... иногда дума, что результатом переежаия компотов явилась эта самая аллергия
Все даты в формате GMT
3 час. Хитов сегодня: 372
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет