|
| |
Сообщение: 3964
Зарегистрирован: 17.05.05
Откуда: Москва
Репутация:
3
|
|
Отправлено: 03.02.11 22:17. Заголовок: Короли напитков - ч..
Чай — напиток, получаемый варкой, завариванием или настаиванием листа чайного куста, который предварительно подготавливается специальным образом. Чаем также называется сам лист, предназначенный для приготовления этого напитка. В широком смысле — любой растительный настой или отвар, употребляемый в питьё. Изготовление чая. Изготовление чая из листа чайного куста: вяление листа при температуре 32—40°C в течение 4—8 ч., чайный лист теряет часть влаги и размягчается; скручивание вручную или на роллерах, при котором выделяется часть сока; ферментативное окисление, называемое ферментацией, позволяющее содержащемуся в листе крахмалу распасться на сахара, а хлорофиллу — на дубильные вещества; сушку при температуре 90—95°C для чёрного чая и 105 °C для зелёного чая, прекращающую окисление и снижающую влажность чая до 3—5 %; резку (кроме цельнолистовых чаёв); сортировку по размеру чаинок; возможную дополнительную обработку и внесение добавок; упаковку. ================ Классификация чая. - По типу чайного растения Китайская разновидность, или Thea sinensis sinensis: китайский (например, юньнаньский чай, улун и др.), японский (сенча), дарджилинг, формозский, вьетнамский, индонезийский, грузинский и др., Ассамская разновидность, Thea sinensis assamica: индийский (ассамский и др.), цейлонский, кенийский, угандийский и др., Камбоджийская разновидность, естественный гибрид вышеуказанных: выращивается в некоторых районах Индокитая. - По происхождению. Китай - более четверти мирового объёма производства чая (зелёный и чёрный),это единственная страна, производящая белые и жёлтые чаи, а также улуны и пуэры. Все китайские чаи — листовые, резка листа не применяется. Производится большое количество ароматизированных сортов чая. Индия — второй в мире производитель чая. Основная масса — чёрный, вырабатываемый из ассамской разновидности. Индийский чай характеризуется более выраженным вкусом, но худшим ароматом, по сравнению с китайскими чёрными чаями. Большинство индийских чаёв -резанныe или гранулированныt. Для достижения стабильности вкусовых показателей широко применяется купажирование чая — торговый сорт представляет собой смесь из 10-20 чаёв разной сортности. Элитный сорт индийского чая — дарджилинг, — вырабатывается из китайской разновидности чайного растения, произрастающей на высокогорных плантациях в предгорьях Гималаев( он ближе к китайским чаям). Собственное потребление чая (исключительно чёрного) в Индии невелико, чаепроизводство ориентировано на экспорт. В небольших объёмах производится зелёный чай невысокого качества, идущий на экспорт в соседние государства.
|