Форум в стадии восстановления.

АвторСообщение
администратор




Сообщение: 1831
Настроение: 05.07.2006
Зарегистрирован: 14.09.06
Откуда: Москва
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.12.10 20:15. Заголовок: Экзотика на прилавках


Экзотика на прилавках: мангостан

Что за фрукт?

-- ДиетаОнлайн - статьи и рекомендации от профессионалов.

На прилавках становится все больше и больше фруктов, не только внешний вид которых нам ни о чем не говорит, но даже название не вызывает ассоциаций в мыслях. По мере возможности, будем знакомиться с такими чудо-фруктами, чтобы не пропустить ничего вкусненького!

Латинское название этого фрукта Garcinia mangostana L. Благодаря восхитительному вкусу, интересной форме и белой нежной мякоти, этот экзотический фрукт пользуется огромной популярностью как у себя на родине, так и по всему миру. Нередко мангостан называют королем среди тропических фруктов.

В 100 г фрукта этого фрукта, обладающего чудесным сладковато-свежим вкусом, содержится 79,2 г воды, 0,5 г белка, 19,8 г углеводов, 0,3 г клетчатки, 11 мг кальция, 17 мг фосфора, 0,9 мг железа, 14 МЕ витамина А, 66 мг витамина С, 0,09 мг витамина В (тиамина), 0,06 мг витамина В6 (рибофлавина) и 0,1 мг витамина В5 (никотиновой кислоты). В большинстве случаев мангостан употребляется в свежем виде, поскольку в процессе технологической обработки вкус его теряется.

Имей в виду, что кожура мангостана используется в качестве природного красителя(береги одежду и скатерти!), а также как сырье в фармацевтической промышленности. В кожуре содержатся органические соединения ксантоны, состоящие из мангостина, мангостенола, мангостенона А, мангостенона В, трапезифоликсантона, товофилина В, альфа-мангостина, бета-мангостина, гарцинона В, мангостанола, флавоноида эпикатехина и гартанина. Эти соединения очень полезны для здоровья человека. Ксантоны содержатся только в растениях рода гарциниа, к которым и принадлежит мангостан.

Сушеная кожура мангостана экспортируется в другие страны, где используется в производстве пищевых добавок, антиоксидантных и противораковых препаратов.

Результаты исследований показывают, что экстракт кожуры мангостана способен уничтожать раковые клетки при таких видах рака, как рак молочной железы, рак печени и лейкемия. Кроме того, он используется в качестве антигистаминного и противовоспалительного средства, для подавления ЦНС и нормализации артериального давления. Также в кожуре содержаться антоцианы (цианидин-3-софорозид и цианидин-3-глюкозид). От этих соединений кожура мангостана приобретает свой цвет. В ней также содержатся пектин и танины, а его смола используется для дубления кожи и как черный краситель в пищевой и текстильной промышленности. Также смолу применяют в химическом и фармацевтическом производстве.

Более того, отвар из кожуры мангостана обладает противодиарейным эффектом.. Как было установлено, экстракт мангостана достаточно токсичный. Результаты исследования утверждают, что альфа-мангостин, полученный из кожуры мангостана, действует как противовоспалительное и антиоксидантное средство. Кроме того, благодаря своей возможности воздействовать на гистаминовые рецепторы, экстракт мангостан является средством от аллергии. Также его используют для лечения воспаления миндалин, дизентерии, геморроя, заживления ран.

И все же, от экспериментов на себе с экзотическим фруктом лучше воздержаться. Лучше просто насладись его необычным вкусом!


«Никогда не садись на диету, которой не сможешь придерживаться всю жизнь» Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 2 [только новые]


администратор




Сообщение: 1930
Настроение: 05.07.2006
Зарегистрирован: 14.09.06
Откуда: Москва
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.10.11 12:47. Заголовок: Инжир в рецептах нар..


Инжир в рецептах народной медицины
Лекарственные растения

Историю инжира насчитывает миллионы лет. Завязи плодов инжира появляются прямо на голых ветках, дерево не цветет, ему не требуются насекомые, чтобы опылять цветы, а значит, это растение жило на Земле еще до появления пчел и бабочек.Возможно, инжир был первым растением, которое люди научились выращивать. Он упоминается даже в Библии - Адам и Ева, вкусив этот запретный плод, открыли свою наготу и были изгнаны из рая.

В Древней Индии инжир считали священным деревом познания, под сенью которого Будде открылась истина. А в Коране говорится:- «Клянусь смоковницей и маслинным древом». Смоковница - это и есть инжир, еще его называют фикус, а на Руси инжир называли фиги, фиговое дерево.

С давних пор инжир используют в медицине. Еще в древности его применяли как средство от кашля, от заболеваний горла, для чего соплодия заваривали кипятком или горячим молоком. Мякоть плодов обладает хорошим потогонным и жаропонижающим действием. Кроме того, железа в инжире больше, чем в яблоках, поэтому его рекомендовали больным, страдающим железодефицитной анемией.

Женщинам в период менструации следует ежедневно съедать 3 плода инжира для поддержания в теле нормального баланса химических элементов. Инжир способствует быстрому выздоровлению после продолжительной болезни, быстро устраняет умственное и физическое переутомление, дает организму новые силы и энергию. И еще, если вы хотите набрать вес, ешьте больше инжира.

Инжир содержит витамин В6, который отвечает за производство серотонина - «гормона удовольствия» и понижает содержание холестерина. Вообще, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы инжир особенно полезен, так как богат калием. Калий снимает напряжение с кровеносных сосудов, расслабляет и расширяет их.

Инжир играет важную роль в профилактике гипертонии и полезен при венозной недостаточности. Его применяют при венозном недостатке, склонности к тромбозам, он понижает содержание сахара в крови. Инжир используют для улучшения пищеварения и как легкое слабительное средство.

Самый лучший инжир - белый или черный. Белый инжир более пригоден как питательный продукт, а черный используется как питательное средство.

Применяются в медицине и листья фигового дерева. Для лечения из недозревшего плода инжира извлекают всего 2-3 капли сока, а можно использовать препарат фурален, который получают из листьев инжира. Он применяется при некоторых видах плешивости и витилиго, причем сок и эфирные масла подавляют рост некоторых грибов и болезнетворных бактерий.

Зрелые плоды инжира практически не удается транспортировать на большие расстояния - они сохраняются всего пару дней после сбора, поэтому их чаще вялят, сушат, варят из них варенье. Кожура сухого инжира очень твердая, поэтому перед употреблением лучше ее снять или замочить инжир на ночь.

Воду, в которой замачивался инжир, не нужно выбрасывать - она насыщена минеральными веществами и фруктовым сахаром. Мякоть инжира с семенами следует тщательно и долго жевать.

«Никогда не садись на диету, которой не сможешь придерживаться всю жизнь» Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 1936
Настроение: 05.07.2006
Зарегистрирован: 14.09.06
Откуда: Москва
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.10.11 19:33. Заголовок: Польза хурмы/b] В д..


Польза хурмы/b]

В данной ягоде содержится глюкоза, сахароза, витамины А, С, Р, а также железо, калий, кальций, медь, магний, марганец, йод. В хурме присутствует большое количество антиоксидантов, которые помогают бороться со свободными радикалами. Вяжущие свойства хурмы говорят о наличии в ней пектина – вещества, который отвечает за работу нашей пищеварительной системы.

Полезные свойства хурмы:

1. Позаботитесь о зрении. В плодах спелой хурмы содержится огромное количество бета-каротина (именно он окрашивает ее в оранжевый цвет), который укрепляет зрение и препятствует старению глаз.

2. Защитите легкие. Этот же бета-каротин заботится о вашей дыхательной системе и препятствует развитию бронхитов и пневмонии. Если вы заядлый курильщик, хурма – ваш фрукт.

3. Поддержите сердце. В состав хурмы входят растительные сахара и калий, которые весьма полезны для сердечной мышцы и укрепляют стенки сосудов. Благодаря этому, хурма стабилизирует артериальное давление и помогает бороться с гипертонией.

4. «Скрепите» кишечник. Хурма – отличное вяжущее средство при расстройствах кишечника и анальгетик при желудочных болях.

5. Обработаете раны. Плоды спелой хурмы обладают отличным вяжущим и бактерицидным действием, поэтому приложите чистый фрукт к ране или ожогу и быстрое заживление обеспечено.

6. Спасете почки. Этот фрукт издавна использовали при различных болезнях почек и мочевого пузыря. Магний, которого там предостаточно, помогает вывести из организма соли натрия и разгружает почки. А для мочегонного эффекта нужно съедать 3-4 плода в день, чередуя их с горячим молоком.

7. Прогоните анемию. В плодах и листьях хурмы содержатся почти все микроэлементы (особенно много железа) и витамины, поэтому чай из них – отличное средство при анемии.

8. Избавитесь от боли в горле. Из-за высокого содержания витаминов А и С, хурма поддерживает иммунитет при сезонных простудах. А если болезнь все-таки настигла вас, прополощите несколько дне подряд горло соком одной хурмы, разведенным в рюмке теплой воды и боль отступит.

9. Распрощайтесь с депрессией. Один спелый фрукт в день насытит ваш организм магнием, который успокаивает нервы и обеспечивает крепкий сон. А фруктоза и глюкоза позаботятся о вашем настроении.

10. Наведете марафет. Если вы не смогли осилить кусочек хурмы, не выбрасывайте его. Это отличное средство для борьбы с угрями и расширенными порами лица. Для этого смешайте мякоть спелого плода с яичным желтком и нанесите тонким слоем на кожу лица. Через 20 минут смойте и потрясающий эффект вам обеспечен!

Большинство ученых мнений сводится к тому, что польза хурмы для здоровья человека – огромна, потому что в ней сосредоточена целая кладовая ценных микроэлементов:

Витамин А ( каротин). На него указывает оранжевый цвет: чем насыщеннее окраска плода, тем больше каротина. Естественный витамин А поддерживает здоровье кожи и органов зрения, а, кроме того предохраняет от образования раковых клеток.
Калиевые соли. Эти микроэлементы очень важны для жизнедеятельности сердечно-сосудистой системы.
Магний. Нормализует работу выводящих органов, активизирует процессы избавления от токсинов и шлаков.
Витамины С и РР. Укрепляют иммунитет, благотворно влияют на нервную систему, помогая преодолевать стрессы, депрессивные настроения, бессонницу.

Дубильные вещества. Закрепляет расстроенный кишечник. Маски из ее мякоти оказывают лечебный эффект при воздействии на кожу, склонную к воспалениям, угревым высыпаниям.

Хурма применяется также и в косметических целях, из нее делают маски для лица, гели для душа (хурма прекрасно увлажняет и освежает кожу). Хурма противопоказана. Не рекомендуется употреблять в пищу хурму людям, страдающим сахарным диабетом, а также людям, страдающим ожирением из-за высокого содержания сахара.

Калорийность хурмы

Калорийность хурмы оценивается как 62 кал. на 100 г.
Плоды насыщены растительными сахарами, полезными для сердца. Именно они делают плод таким питательным. Однако стоит учесть, что медики не рекомендуют включать хурму в рацион диабетиков.

Противопоказания

Людям, страдающим от спаечной болезни и запорами по причине вяло работающего кишечника, употреблять хурму, даже очень спелую, в пищу следует крайне осторожно. Иначе может развиться непроходимость.

Здоровым, по мнению медиков, можно съедать от 2 до 5 средних плодов в течение дня. Причем, начинать «сезон хурмы» лучше с минимального количества, чтобы проверить свой организм на восприимчивость.

«Никогда не садись на диету, которой не сможешь придерживаться всю жизнь» Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 311
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет